Menu Chiudi

Nome progetto: ZERO WASTE An innovative approach to food waste management in order to educate young people to value food and reduce the waste

Codice Progetto: 2021-1-RO01-KA220-SCH-000032588

Ambito: Scuola

Finanziato da: Erasmus+

Sito web 

Applicant: LICEUL TEORETIC MARIN PREDA – TURNU MAGURELE (RO)

Partners: PETIT PAS APS (IT)INNOVATION HIVE (GR), DOT2DOT (GR) CSI CENTER FOR SOCIAL INNOVATION LTD (CY), GESTIÓN ESTRATÉGICA E INNOVACIÓN SL (ES)GELECEGIN EGITIMI DERNEGI (TR)BALKAN BRIDGE EOOD (BG)

 

 Target group:

 – Insegnanti

– Studenti

– Genitori

– Enti pubblici e organizzazioni che sostengono azioni contro lo spreco alimentare e operano nel campo della protezione dell’ambiente

Descrizione:

Il progetto ZEROWASTE è un programma innovativo che attraverso lo sviluppo di un corso di formazione innovativo, una
piattaforma e-learning, un gioco e un Toolkit mirara a sensibilizzare gli insegnanti, gli studenti e le loro famiglie in merito ai problemi derivanti dello spreco alimentare; introducendo buone pratiche che favoriscano la riduzione e la prevenzione degli sprechi alimentari con un impatto a lungo termine poiché ridurre gli sprechi alimentari significa più cibo per tutti, meno emissioni di gas serra, minore pressione sull’ambiente e aumento della produttività e della crescita economica.

 Obiettivi:

– diffondere informazioni e promuovere azioni concrete sulla corretta gestione del consumo alimentare quotidiano e l’eliminazione degli sprechi alimentari

– informare ed educare gli insegnanti attraverso materiale formativo in materia sociale, ambientale e finanziaria sulle conseguenze dovute allo spreco alimentare e le migliori pratiche per ridurlo

– consentire agli insegnanti di includere nel proprio lavoro in classe il materiale di formazione diretto a ridurre lo spreco
alimentare al fine di sensibilizzare e diffonderne la conoscenza ai propri studenti attraverso giochi e gare tra le scuole partecipanti

– coinvolgere non solo insegnanti e studenti ma anche le loro famiglie in modo che possano fungere da trasmettitori per un nuovo modo di vivere basato sull’economia circolare

–  raccogliere i bisogni delle scuole per capire quali azioni devono essere adottate in merito alla gestione del cibo e rifiuti alimentari

– proteggere e migliorare l’ambiente e le risorse naturali

 Risultati:      

PR1 EUROPEAN SYNTHESIS REPORT ON THE NEEDS AND CHALLENGES OF FOOD WASTE MANAGEMENT IN SCHOOL EDUCATION       

 PR2 ZEROWASTE TRAINING MATERIAL DEVELOPMENT, PILOTS, AND POLICY RECOMMENDATION

PR3 ZERO WASTE SERIOUS GAME ON FOOD WASTE MANAGEMENT

PR4 ZEROWASTE TOOLKIT FOR ORGANIZATIONS IN EDUCATION